Драсти...

Вы в гости? Я Вам рад!
Вы можете вести себя свободно! Я разрешаю Вам;)))


13.07.2008

Весёлое кладбище

Когда тяжело на душе жители румынского села Сепинца первым делом направляются на местное кладбище. Пошлявшись по которому минут 20, человек преображается, часто среди могил слышен громкий хохот. В Сепинце находится «Веселое кладбище», ему 50 лет. Величественные ворота с названием «Веселое кладбище» памятник находящийся под защитой ЮНЕСКО.
В центре кладбища — церковь XIX века, а возле неё — могила основателя «Веселого кладбища» Йона Петраша. 50 лет назад он сделал первый деревянный крест с портретом усопшей, украсил узором и остроумной надписью. Приход во главе со священником восприняла это как святотатство, а партсекретарь доложил об этой выходке Генсеку Николае Чаушеску в Бухарест. Хотя родственники покойной согласились, на жизнерадостный крест. 25 лет Йон создавал эти памятники. Перед собственной смертью в 1977-м себя изобразил для надгробия с такими словами: «Здесь похоронен мужчина, который за всю жизнь никому не причинил зла».
Сейчас колоритные памятники делает его ученик — Думитру Поп, который ухаживает за домом-музеем Петраша. В нем находится мастерская Думитру.
Из жизни покойника берется что-то особое, характерное. Текст, рисунок, узоры — все непременно согласовывается с родней, которые за работу и место платят немалые деньги. Надписи презабавнейшие: «Было время, когда я увлекался спиртными напитками, любил изрядно выпить. Смотрите, друзья, чтобы с вами не случилось то, что со мной», «Под этим камнем лежит теща моя. Если бы она еще три дня прожила, то вечным сном почил бы я, а читала эти слова она». Смотрите фотки и улыбайтесь, мне ооочень понравилось.
Тыкай.

8 комментариев:

Milena комментирует...

Действительно веселое и очень оригинальное.

TANK комментирует...

Ага! Даже подумываю, может и себе такое завещать сделать;)))

Milena комментирует...

Да:) И я подумала это ;)))

TANK комментирует...

Таак, что будем изображать? И подпись какую?
Я хочу
"Мы своё призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям. Нам дворцов заманчивые своды,
не заменят никогда свободы."
Вот! А картинку?.. мыслей много, но всё как то не конкретно, почему то хочу в белом халате и шапочке с красным крестом и на шее что б стетоскоп! Ну типо я как будто докторица;) А ты бы какую эпитафию выбрала?

Milena комментирует...

:) Ты уже все придумала;)))
А для меня пусть других выбирают. Я совсем не знаю, а и мне будет все равно;) Но весело будет лучше;)))

TANK комментирует...

Ты думаешь, они смогут освободиться от священного трепета перед лицом смерти, засунуть в карман своё горе и вот так с юморком подойти к эпитафии на могилке своей пробабушки?

Milena комментирует...

Наверно, когда стану бабушку буду думать об этом ;)

TANK комментирует...

Да ну , а вдруг мы будем злыми, вредными, и совсем утеряем чувство юмора или не успеем и в маразм впадём. Всё точка назначаю вышеописанное своим завещанием;)))
У меня на Шарке про потрясающую Лялю Кузнецову, самую талантливую женщину фотографа...