Драсти...

Вы в гости? Я Вам рад!
Вы можете вести себя свободно! Я разрешаю Вам;)))


29.08.2008

СКУКА!

Именно скука, а не лихорадочная деятельность - свидетельство и доказательство того, что мы еще живы.issue_2808_040727_150604

"Кроме того, - сказал Иосиф Бродский, - что хорошо в скуке, тоске и чувстве бессмысленности вашего собственного или всех остальных существований - что это не обман".

Скука, что говорит о ней Психоанализ?

Скука же приходит тогда, когда насыщение первичных потребностей уже не является проблемой первостепенной важности. Перед человеком встают качественно более сложные вопросы; от простых, чисто физических задач, он волей не волей переходит к метафизическим дилеммам, многие из которых не поддались тысячелетним усилиям лучших умов человечества. Наступает кризис освобожденного разума. Людям уже не надо бороться за существование, но ещё не понятно за что они боролись. Разум наделён огромным количеством всевозможных атрибутов. Одни из них открывают перед человеком необозримые просторы, другие, на первый взгляд, ограничивают его возможности и подавляют стремления. Скука - неотъемлемое качество разумной жизни. Животные не скучают: для них состояние покоя - наивысшее благо. Они потребляют ровно столько, сколько им необходимо. Но человек вышёл из животного мира. По удовлетворению основных инстинктов, он переходит к излишнему потреблению, но очень скоро осознает, что не может утолить внутренний голод, причина которого кроется не в теле, а в сознании. Ибо помимо животных, физических потребностей существуют чисто человеческие, 'разумные'. Среди них - потребность в познании и самореализации. Скука же является тем рычагом, который подвигает человека на её удовлетворение. Скука - это форма ментального голода, средством утоления которого является активная деятельность, познавательная и преобразовательная.

1220061401256"Даже имея много обязанностей и работы, многие испытывают это чувство на себе. Вообще скуку принято относить к негативным состояниям. Ее описывают, как ослабление интереса к окружающему миру. Она является одним из симптомов депрессии и часто ведет к началу злоупотребления алкоголем и наркотиками. (Но это естественно не в 100% случаев).
Но не все так мрачно, как выяснилось сегодня. Некоторые эксперты из Кембриджского университета говорят, что скука это своего рода спам-фильтр, который задерживает лишнюю ( часто повторяющуюся многократно) информацию. Но мозг в это время не очень то расслабляется. Выяснилось, что его активность в моменты скуки падает всего на 5%. Что же мозг в это время делает? А он перекраивает имеющуюся информацию для того, чтобы использовать ее максимально полезно. То есть отделяет зерно от плевел. Прилаживает ее так и эдак к имеющемуся опыту, для того, чтобы использовать как-то по новому. Если внутренние и внешние условия идеальны, скука предлагает человеку возможности более конструктивного ответа, говорит один из исследователей. Так еще в 1970 годы были проведены исследования, когда испытуемым давали выполнить некоторые тесты за определенное, но достаточно длительное время. Выполнив задания быстро большинство участников через какое-то время спонтанно возвращались к своим ответам снова, для того чтобы искать более интересное и оригинальное решение. Таким образом скука заставляла проснуться их творческий потенциал.
Так что, может быть борясь со скукой мы сбиваем внутренние естественные механизмы? Может раз в неделю дать себе поскучать, как следует? "
Взято тут (хозяйка этого блога врач психиатр)

4 комментария:

oksana комментирует...

ja voobse skuchaju redko, no jesli uz ona napodet, to borotsa s nej bespolezno. Nado prosto eje perespat i nautro ot neje i sleda ne ostanetsa.
So statjej ja soglasna.
Pravda jest individumi u kotorih skuka protekajet v hronicheskoj forme i zdes uze problema drugaja kak mne kazetsa, uzkij krugozor, nedostatok fantazii i bojazn nachat chto-to novoe

TANK комментирует...

Ну да, согласна, если мозга нет, то чем думать, во время скуки?

Akane комментирует...

Интресно очень, и главное в тему, многие подружки жалуются, что не вышивается-не творится чёто.

Исходя из этой статьи мы рукодельничаем, что б избавиться от мыслей :).

TANK комментирует...

А может скука заставляет проснуться творческий потенциал и вы начинаете творить?