Драсти...

Вы в гости? Я Вам рад!
Вы можете вести себя свободно! Я разрешаю Вам;)))


25.10.2008

Дауншифтинг

Не ржи над пропастью!

Ты все чаще думаешь о том, что твоя жизнь бессмысленна. Каждый день похож на другой. У тебя нет времени и сил, чтобы заняться любимым делом, почитать книжку, получить второе высшее и т.д... Тоска смертная! Выход есть - стань дауншифтером!Дауншифтинг - это отказ от высокой должности и доходов, ради простой и неторопливой жизни. В итоге - ради самого себя. Само слово происходит от английского down shifting - "спускаться вниз". Можно сменить сферу деятельности, можно уехать из мегаполиса на деревню к дедушке или еще куда-нибудь подальше. Главное в дауншифтинге - не поменять золотой унитаз на продуваемый всеми ветрами сарайчик без туалетной бумаги. А понять что в твоей жизни - лишнее. Лишним может быть только то, что тебе навязали - чужие цели и желания. Иван Охлобыстин - актер, сценарист, режиссер, любитель черного юмора и крепкой выпивки. Культовый светский персонаж принял сан священника, в кино не снимается, воспитывает многочисленных детей. Помнишь, как Нео с соратниками пытались истребить матрицу в собственной голове? Дауншифтеры занимаются тем же - они перестают быть винтиками системы. По крайней мере, в собственных глазах.Татьяна - директор крупной московской типографии. Настоящая деловая леди, красавица с симпатичным мужем и двумя детьми. С детства у нее была мечта - жить на берегу океана. И как в красивой сказке, проснувшись очередным одинаковым утром одинакового дня, Таня решила: "сейчас или никогда". Дальнейшие события происходили в бешеном темпе. За две недели Таня продала бизнес, уговорила мужа, сдала квартиру и купила билеты в Австралию. Приехала эта веселая семейка в страну кенгуру с минимумом вещей и огромными глазами от страха - что будет дальше? Дальше было бунгало на берегу океана, своя ферма, довольные дети, еще более влюбленный муж и сама счастливая Таня.Австралия, кстати, ведущая страна по части дауншифтинга. Исследование, показало, что за последний десяток лет около 23% жителей самого маленького континента перешли на более скромный уровень жизни. Дауншифтинг это не авантюризм, не бесшабашная романтика и не реанимация хиппи. У дауншифтеров есть план, стратегия, задачи и… мечта. Мечта остаться самим собой. И огромное желание сделать для этого все, что возможно.Селинджер написал свой главный роман "Над пропастью во ржи" и удалился от дел. Живет затворником, интервью не дает, книжек не издает. Люди его не понимают, ругают и насмехаются. А он каждому из своей глуши отвечает: "Не ржи! Над пропастью".Ведь главное - не сломать собственную карьеру, а начать заниматься любимым делом. И не нужно спешить, гнаться за деньгами и спотыкаться на карьерной лестнице и не нужно бояться потерять доходное место. Петр Мамонов, лидер "Звуков Му" живет в деревне, в доме, построенном своими руками. Выезжает с редкими концертами в Москву. Доволен, свободен и полностью самореализован. Дауншифтинг это попытка начать жизнь заново. А может быть, - просто выпрямить неправильную загогулину, в которую начала превращаться твоя линия жизни.
Автор: Рита Железнякова/специально для WMJ http://www।wmj.ru/tabid/605/catalogID/24967/Default.aspx

9 комментариев:

crazy bird комментирует...

угу. :) а есть еще вот такое сообщество: http://community.livejournal.com/ru_downshift

читаю его фактически с первых сообщений. а живу дауншифтером без смены местожительства уже лет 10. :))

TANK комментирует...

У меня не очень получается, я всё таки очень амбициозная Фрося. И ещё я карьеристка(у меня получается это легко и быстро) и перфекционистка. Короче ужас, но мне нравиться, вот если бы у меня было 2 жизни, тогда даааа! А так как минимум надо ребёнка выучить, на ноги поставить;))

crazy bird комментирует...

мой пик карьеризма и амбиций пришёлся на мои 40 лет. и однажды всё обрыдло. я закрыла фирму, развелась с мужем и уехала к дочке в голландию на полгода. там гуляла и присматривалась к стране, в которой магазины открываются в 11 утра, а в 5 уже закрываются. они просто не хотят работать дольше. им это не надо. мой 10-12часовой рабочий день показался мне страшным сном. вернулась и вышла замуж за такого же мечтателя, уже не карьериста. :))

а ребёнка выучила и за границей, и на родине. и стоп. 10 лет живу ту самую вторую жизнь. "довольна, свободна и полностью самореализована". :))

MosKVA комментирует...

А если хочется домик в деревне или на берегу океана, но эдак в три-четыре этажа... То ту приходится все-таки пахать, так получается? :) В общем-то мне не понятно, почему это направление выделено как "дауншифтинг". мне кажется, что это просто отказ от своей мечты и выбор более скромной мечты, затем убеждения себя и окружающих, что мне именно эта новая мечта подходит, поэтому сильно напрягатся больше не буду. Я это вижу так...

Milena комментирует...

Я знаю люди, которые мечтают сделать это. Они уже купили дом в деревне.

crazy bird комментирует...

катя, отвечаю тебе. :) для того, чтобы было куда down (вниз), вначале было up (вверх). с домом и бассейном и квартирой в пяти минутах от кремля. поэтому это движение называется дауншифтинг. :) а если ты заменишь свою страстную и трепетную мечту о четырёхэтажном доме на домик в деревне только потому, что не удаётся получить четырёхэтажный, то называется это от слова "не удаётся" неудачником, лузером. :))

обс комментирует...

Мне кажется людям, которые мечают о замках в пять этажей ооочень сложно представить, что есть кто-то, кто мечтает о шалаше. А людям, которые хотят мира и покоя в душе сложно представить тех, кто ни за что не откажется от карьерной гонки. Вся сложность в том, чтобы встать на позицию другого человека. Это не вопрос "убеждения себя" в том, что маленькая мечта лучше большой. Это не отказ от мечты. просто какой-то период времени ты вместе с большинством гонишься за определенным уровнем жизни, а потом приходишь к пониманию, действительно ли ты за всем этим бежишь потому, что оно тебе надо, или просто стадный инстинкт сработал. Если верно второе - значит пора сворачивать с этой дорожки. И те, кто нашел силы свернуть - молодцы :)

TANK комментирует...

Не девчёнки, я для себя поняла, что если бы сын был побольше, ну хотябы лет 18ти, а ещё если бы были отложены деньги на его образование и на путешествия, (перелёт например в Ю.Америку стоит огого), то я бы ни о чём другом кроме этих самых путешествий, кочевых, диких и не мечтала.
А может и мечтала бы;)))

MosKVA комментирует...

Лариса, о 4-х этажном домике я говорила в общем, а не как о своей мечте. :)) Я сходила по нескольким ссылкам о дауншифтинге и почитала достаточно мнений тех, кто собирается окунутся в это направление. В основном это люди которые именно не смогли чего-то добится и решили: "А зачем я тогда должен добиватся? Мне и так хорошо." Вот этих людей я не понимаю, не понимаю, почему они причисляют себя к дауншифтингу. Те, кто чего-то добились, а потом обменяли роскошь на более скромные, но приемлемые для себя условия - это совсем другое дело. Я разделяю тех, кто "Сверху спустился вниз" по собственной воле и тех, кто "не добравшись до верха решил и не лезть туда". Но судя по отзывам таких как раз больше. :)))