Драсти...

Вы в гости? Я Вам рад!
Вы можете вести себя свободно! Я разрешаю Вам;)))


20.02.2009

Я выбрала себе символ

Griffin Грифон, Гриф, Грип (греч.: Γρυφοι, Γρυψ, Grýp; лат.: Gryps, Grypus, франц.: Griffon)

Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность быстроту и гордыню. Грифон также стал атрибутом богини возмездия — Немезиды: он вращал её колесо фортуны, в дальнейшем это животное стало символом двойной (божественной и человеческой) природы Иисуса Христа. Таким образом грифон стал ещё и врагом змей и василисков. Грифон имеет особый дар-находить сокровища,и поэтому его гнездо обычно выстлано золотом.Рядом с ядом когти грифона меняют цвет,а при сжигании серы из его ушей вместе с омелой выделяется целительный дым.

Слово "грифон" от ассирийского "*k'rub" — "сказочное существо", от которого в свою очередь произошло и древнееврейское слово "keˇrûb" (херувим).

Наиболее вероятная прародина грифонов, как признаёт большинство исследователей — Передняя Азия. Прототип их образа следует искать в религиозном искусстве Вавилонии и Ассирии. На образ грифонов повлияла иконография т.н. karubu (аккад. "заступник"), которые изображались в виде крылатых львов. Неизвестна мифология, связанная с этими существами, но, вероятно, они выполняли охранные функции. В пользу этого говорит и одна из вероятных гипотез о происхождении слова "грифон" от "*k'rub". Замена львиной головы на орлиную произошла уже, видимо, в Ассирии. "Вавилон знал крылатого льва с длинными заострёнными ушами, орлиными лапами и хвостом; Ассирия иногда заменяла львиную голову головой орла с гребнем. Известны грифоны в древнеалтайском искусстве, этот образ был распространён у скифов.

Следует сказать немного и о грифонах в Древнем Египте, нельзя не вспомнить о существах, чья роль, перекликалась с переднеазиатскими karubu, а внешний вид весьма напоминает грифонов — это сфинксы.

Моральное истолкование грифонов и их символическое значение в христианской культуре Средних веков

Широко распространённое мнение о том, что грифон обычно считался положительным образом и символизировал Христа, или по крайней мере позитивные для христианина ценности. Как таковые грифоны в Библии отсутствуют, однако там встречаются некоторые явно родственные образы. Конечно же, это образ крылатого льва, хорошо известный в христианской символике, так как часто именно в таком обличье выступал один из евангелистов, по наиболее распространённой трактовке — Марк. Эпизод в Новом Завете, давший возможность подобной трактовке находится в Откровении Иоанна Богослова (Откр.4.6-8). Хотя здесь имеются ввиду херувимы, так как образ четырёх животных безусловно навеян видением Иезекиля, а именно образом меркабы, небесной колесницы несущей ковчег (Иез.1), образ крылатого льва, вполне мог повлиять на символику или моральную трактовку грифонов. Довольно интересен и тот факт, что книга Иезекиля была написана во время Вавилонского пленения и впитала в себя образность вавилонского религиозного искусства, в котором крылатые львы и другие подобные им существа не были редкостью. unntitletitled

Разумеется, актуален вопрос о том, насколько "составляющие" грифона — лев и орёл, и их морально-символическое толкование повлияли на отношение к грифонам и каково было отношение к ним самим. Можно говорить, что в целом лев и орёл — положительные символы. В Библии лев обычно выступает символом мужества, непреклонности, силы, власти и свирепости. С ним связаны как положительные, так и отрицательные коннотации, но благодаря "Физиологу", в котором лев был однозначно связан с фигурой Христа, в средневековой литературе и искусстве можно говорить об общем положительном отношении к этому животному. Точно так же можно и говорить об орле, чьё символическое значение было менее ярким, но также положительным.

«Грифы, так называются оттого, что это животные как бы пернатые и четвероногие. Это род диких животных, обитающих в Гиперборейских горах, всем туловищем — львам.»

В fantasy "грифоны имели репутацию существ свирепых и гордых; впрочем тому, кому удавалось завоевать их дружбу, они служили верно и преданно... Эти полульвы, полуорлы значительно уступали по размерам драконам, но молниеностная скорость в полете, грозный клюв и страшные когти, а пуще того неукротимый боевой дух делали их соперниками, с которыми приходилось считаться. Грифоны... не боялись никого и ничего."

Навеяло передачей про Аптекарский квартал и Грифонов его стерегущих. Мне так как то легло на душу, что я его выбрала себе в символ или типо герб. И выбрала те черты которые отзвались, а которые не отозвались писать не стала, это же мой грифон, что хочу то и делаю.

Взяла тут и тут

9 комментариев:

Милена комментирует...

В фракийское и древнеболгарское искусство тоже встречались крылатых львов и орлах. Подходящий символ выбрала себе;)

TANK комментирует...

Ага, посмотрела документальный фильм про них и как то легло на душу, МОЁ! А какие они в болгарских легендах?

Милена комментирует...

В фракийское искусство очень часто встречаються грифоны, сфинксы и крылатых львов.
http://history.rodenkrai.com/index.php/sykrovishta/2007092285/sykrovishte_ot_s._kralevo_tyrgovishte/menu_id_56.html
http://history.rodenkrai.com/index.php/sykrovishta/2007072715/borovsko_sykrovishte_ruse/menu_id_56.html
. В болгарских легендах чаще встречаються орлы как символ мудрости, мужества,силы.

TANK комментирует...

Оооо, Милена я же по болгарски не понимаю.

TANK комментирует...

Оооо, Милена я же по болгарски не понимаю.

Милена комментирует...

Знаю, но посмотри,там есть фотографии.

TANK комментирует...

Спасибо!

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост

Анонимный комментирует...

I founded your post on other lang

פסיכומטרי
קורס פסיכומטרי
לימודי פסיכומטרי