Александр Аркадьевич Лабас родился в Смоленске 19 февраля 1900 года в традиционной еврейской семье. В 6 лет начал заниматься живописью в частной студии художника В. Мушкетова. В 1910 году отец Лабаса, журналист и издатель, переезжает с семьей в Ригу, а в 1912 году в Москву. Лабас поступает в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище. Параллельно занимается в студии Ф. Рерберга, затем в студии И. Машкова. С 1917 года обучается в Государственных художественных мастерских (в дальнейшем ВХУТЕМАС) в мастерской П. Кончаловского. Учится у К. Малевича, В. Кандинского, П. Кузнецова, К. Истомина. В 1919 году — художник 3-й Армии Восточного фронта. В начале 1920-х годов занимался оформлением декараций к постановкам Государственного Еврейского театра (ГОСЕТ) в Москве. С 1924 года по приглашению В. Фаворского преподает во ВХУТЕМАСе живопись и цветоведение. Один из членов учредителей ОСТ (Общество станковистов). В 20-е — начале 30-х годов активный участник международных выставок. Лабас как-то написал: "В 2000 году будет столетие со дня моего рождения, уже без меня. Я надеюсь, уверен даже, что будет выставка, появятся новые люди и сумеют по достоинству оценить мое искусство". Пришло столетие, и действительно оно сейчас ознаменовалось юбилейной выставкой живописи и графики художника, открывшейся в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
Но в своем предвидении он не совсем оказался прав, ибо по достоинству его искусство оценили еще при жизни. Так, в 1928 году Игорь Грабарь так отметил творчество недавнего вхутемасовца, члена ОСТа: "Из других представителей остовской молодежи больше всех выделяется Лабас, упрямый урбанист, целиком ушедший в городскую сутолоку да и в жизни пилотов... Свой полуграфический вначале стиль он, подобно другим остовцам, понемногу переводит на язык живописи. Особенно удачны его акварели городского цикла".
Правда, в 1930-х - начале 1950-х годов Александр Лабас был обвинен в формализме, попал в многолетнюю опалу и не мог выставляться. "Отдушиной" для него стала работа в театре. Лишь в шестидесятые годы его неожиданно "открыли" - открыли с удивлением, почтением и восторгом.
Он чудный, лёгкий...
Взято тут
Комментариев нет:
Отправить комментарий