Драсти...

Вы в гости? Я Вам рад!
Вы можете вести себя свободно! Я разрешаю Вам;)))


10.12.2007

То, чего не было...

Захотелось вернуться к изобразительному искусству Америки. Итак... то чего не было, но о чём мною упоминалось... Норманн Рокуэлл. Художник не близкий мне по духу, хотя что то в этом есть, несомненно великолепная клепальщица Рози, на стене моей квартиры... меня бы порадовала.
Норманн Рокуэлл, умерший в 1978 году в возрасте 84 лет, снискал себе известность как автор ностальгических зарисовок из повседневной жизни маленьких американских городков.

"Семейное дерево"
Бюст Ленина, пионеры за партами и лозунг "Учиться, учиться и учиться" - таков сюжет картины Норманна Рокуэлла "Русская классная комната", украденной 34 года назад и обнаруженной только что в коллекции Стивена Спилберга. Покупая полотно в 1989 году у вполне уважаемого дилера, режиссер понятия не имел о том, что картина находится в розыске.
Он был не только художником, но и иллюстратором, создавшим множество обложек журнала Saturday Evening Post, который сам Рокуэлл называл "лучшей витриной Америки".

Клепальщица Рози. Обложка для журнала Post, 29 мая 1943 г. :)))
Картина"Разрывая семейные узы", классика американской реалистической живописи середины XX века, к сожалению я не нашла хорошей по качеству иллюстрации, на торгах Sotheby's в Нью-Йорке была продана за 15,42 миллиона долларов. Эта сумма стала рекордом стоимости для полотен Рокуэлла. Репродукция этой картины воспроизводилась на обложке популярного еженедельника Saturday Evening Post и была хорошо известна. Оригинал картины "Разрывая семейные узы" был найден весной 2006 года при странных обстоятельствах: он хранился в тайнике одного из друзей Рокуэлла. В музее художника, как выяснилось, выставлялась подделка.
Сельскохозяйственный агент округа. Обложка для Post, 24 июля 1948 г.

2 комментария:

LongLera комментирует...

Привет!
Решила высказаться по Рокуэллу . ;))
Меня как старую (-ую) рекламиста (-ку) впечатляют его работы. У него особенно хорошо получалось создавать именно иллюстрации к журналам.
И именно «Клепальщица Рози»! Браво!
У меня, почему то проходит параллель с другим художником, которого наверняка вдохновил образ Рози, и которого ты, как Битло-майн шер … принимаешь надеюсь - Энди Уорхол.
Если когда нибудь, мы будем очень, баснословно богаты, то могли бы поспорить у кого висела бы картина «Клепальщица Рози» на стене - это шутка…

TANK комментирует...

Предлагаю, как только разбогатеем, заведём общий БАРчик- ПАБчик и... на стеееенах... "Клепальщица Рози" и... конечно ЭНДИ!!! Окей??? И куча друзей вдоль стойки!!!